Perhitungan harga pokok produksi pada ud. karya jaya di balikpapan - Farah Dhiya Zulfa; Set Asmapane; Yunita Fitria (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) mengetahui perhitungan harga pokok produksi yang berdasarkan metode harga pokok pesanan untuk produk daun pintu dan daun jendela pada UD. Karya Jaya, (2) mengetahui harga pokok produk per m2 untuk produk daun pintu dan daun jendela pada UD. Karya Jaya, (3) mengetahui besar jumlah biaya overhead pabrik yang dikeluarkan dalam suatu produk berdasarkan metode harga pokok pesanan. UD. Karya Jaya adalah perusahaan bergerak dalam bidang produksi meubel yakni memproduksi lemari pakaian, kitchen set, daun pintu dan daun jendela, dan lain-lain. Hasil analisis adalah sebagai berikut (1) Harga pokok pesanan menurut perusahaan untuk produk daun pintu berbeda dengan perhitungan menurut analisis. Harga pokok pesanan menurut analisis lebih kecil dibanding perhitungan menurut perusahaan. (2) Harga pokok pesanan menurut perusahaan untuk produk daun jendela juga berbeda dengan perhitungan menurut analisis. Harga pokok pesanan menurut analisis lebih kecil dibanding perhitungan menurut perusahaan. (3) Perbedaan hasil perhitungan tersebut disebabkan oleh penetapan tarif biaya overhead pabrik yang dilakukan perusahaan hanya berdasarkan perkiraan saja, dan perusahaan tidak memisahkan antara biaya bahan baku dengan biaya bahan penolong dalam pengumpulan biaya bahan baku langsungnya.