Pengaruh Kewajiban Kepemilikan NPWP, Pemeriksaan Pajak dan Penagihan Pajak terhadap Penerimaan Pajak (Suatu Studi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Samarinda) - Titi Monika (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
ABSTRAKTiti Mariam Monika.Pengaruh kewajiban kepemilikan NPWP, pemeriksaan pajak dan penagihan pajak terhadap penerimaan pajak pada KPP Pratama Samarinda, Pembimbing I Dr. Cornelius Rantelangi, SE, MM., AK., CA, BKP dan Pembimbing II Agus Iwan Kesuma, SE., MA.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kewajiban kepemilikan NPWP, pemeriksaan pajak dan penagihan pajak terhadap penerimaan pajak pada KPP Pratama Samarinda, dengan menggunakan 60 sampel penelitian. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling selama periode tahun 2011-2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan uji F dan uji t. Sebelum menggunakan analisis regresi berganda, dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji utokorelasi.Dari hasil uji hipotesis secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa kewajiban kepemilikan NPWP, pemeriksaan pajak dan penagihan pajak memiliki pengaruh secara serentak dan signifikan terhadap penerimaan pajak. Sedangkan berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel kewajiban kepemilikan NPWP tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak, variabel pemeriksaan pajak mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak, dan untuk variabel penagihan pajak mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak.Kata kunci :   Kewajiban kepemilikan NPWP, pemeriksaan pajak, penagihan pajak,  penerimaan pajak.ABSTRACTTiti Mariam Monika. The influence of obligation the ownership of tax id number (NPWP), tax audit and tax collection on tax revenue at KPP Pratama Samarinda. Supervised by: Dr. Cornelius Rantelangi of first Supervisor and Agus Iwan Kesuma of second Supervisor.The purpose of this research is to determine the influence of obligation of NPWP ownership, tax audit and tax collection on tax revenue at KPP Pratama Samarinda by using 60 research samples. The samples were taken by purposive sampling during the period of 2011-2015. The method of this research used multiple regression analysis with F test dan t test. Before using multiple regression analysis, a classical assumption test wast conducted that included normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test and autocorrelation test.Based on the result of hypothesis test simultaneonusly (F test) showed that the obligation of NPWP ownership, tax audit and tax collection had influence simultaneously and significant on tax revenue. While based on hypothesis test result partially (t test) indicated that variable of obligation NPWP ownership did not have significant influence on tax revenue, variable of tax audit had positive influence and significant influence on tax revenue, and for tax collection variable had positive and significant influence on tax revenue.Key words :   Obligation of NPWP ownership, tax audit, tax collection, tax revenue.