Pengaruh profitabilitas dan kepemilikan publik terhadap luas pengungkapan sukarela perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia - Salis Ragil Wilujeng; Iskandar Iskandar; Rusliansyah Rusliansyah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji : (1)Â  Pengaruh profitabilitas terhadap luas pengungkapan sukarela. (2) Pengaruh kepemilikan publik terhadap luas pengungkapan sukarela. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013 â€“ 2018. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria diperoleh 11 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Berdasarkan kriteria diperoleh 51 sampel penelitian. Analisis data dilakukan dengan menguji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap luas pengungkapan sukarela. Kepemilikan publik berpengaruh positif tidak signifikan terhadap luas pengungkapan sukarela.