Pengaruh risiko kredit likuiditas kecukupan modal dan efisiensi operasional terhadap profitabilitas - Rudi Septiyanto; Siti Masyithoh; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Risiko Kredit yang diproksikan dengan Non Performing Loan (NPL), Likuiditas yang diproksikan dengan Loan to Deposit Ratio (LDR), Kecukupan Modal yang diproksikan dengan Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Efisiensi Operasional yang diproksikan dengan Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA). Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa Risiko Kredit (NPL) memiliki koefisien regresi sebesar 0,030 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,440, Likuiditas (LDR) memiliki koefisien regresi sebesar 0,019 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,070, Kecukupan Modal (CAR) memiliki koefisien regresi sebesar -0,033 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,275, dan Efisiensi Operasional (BOPO) memiliki koefisien regresi sebesar 0,013 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,268. Hal ini dapat disimpulkan bahwa Risiko Kredit, Likuiditas, Kecukupan Modal, dan Efisiensi Operasional tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA) pada PT Bank Mega Tbk.