Analisis perlakuan penyusutan aset tetap pada PT. mahakam mineral energi di samarinda - Marlinda Marlinda; Rande Samben; Iskandar Iskandar (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini berdasarkan pada realita bahwa ada kekeliruan pada penerapan penyusutan aset tetap. Berdasarkan Fenomena ini maka penulis melakukan penelitian ini. Dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik  (SAK  ETAP)  Bab  15.  Objek  dari  penelitian  ini  adalah  PT.  Mahakam Mineral Energi. Penelitian ini bersifat kualitatif dimana penulis membandingkan analisis  penyusutan  aset  tetap  antara  Standar  Akuntansi  Keuangan  Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 15 dengan penyusutan aset tetap yang dilakukan oleh PT. Mahakam Mineral Energi. Secara spesifik, penelitian ini berfokus pada aset tetap yang dimiliki oleh PT. Mahakam Mineral Energi. Untuk membantu  penulis  dalam  menganalisis  data,  penulis  menggunakan  Metode Garis Lurus berdasarkan pada Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 15. Berdasarkan  hasil  analisis  dengan  menggunakan  Metode  Penyusutan Garis Lurus, telah ditemukan adanya perbedaan nilai penyusutan aset tetap antara Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 15 dengan perhitungan penyusutan yang dilakukan oleh PT. Mahakam Mineral Energi. Hal tersebut disebabkan karena perusahaan membebankan beban penyusutan selama 1 tahun penuh. Sehingga hal tersebut berpengaruh pada Laporan Posisi Keuangan (Neraca) dan nilai buku aset tetap ditahun 2015 selanjutnya berpengaruh pada Laporan Laba Rugi dimana kesalahan tersebut berdampak pada laba bersih sebelum dan setelah pajak. Berdasarkan  analisis  yang  telah  dilakukan,  maka  dapat  disimpulkan bahwa penyajian aset tetap pada PT. Mahakam Mineral Energi masih belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 15.