SINTESIS 4âHIDROKSIâ3âKLOROBENZALDEHID DARI pâHIDROKSIBENZALDEHID DAN GAS Cl2 - Warsi, Warsi (PHARMACIANA, 2015)
ABSTRAK Kurkumin merupakan senyawa yang potensial untuk dikembangkan. Senyawa analog kurkumin telah banyak disintesis. Senyawa 4âhidroksiâ3âklorobenzaldehid merupakan bahan dasar dalam sintesis analog kurkumin dengan substituen âCl pada inti aromatiknya. Senyawa4âhidroksiâ3âklorobenzaldehid telah disintesis melalui reaksi klorinasi antara pâhidroksibenzaldehid dan gas Cl2, kemurnian 4âhidroksiâ3âklorobenzaldehid ditentukan berdasarkan jarak lebur, kromatografi lapis tipis dan LCâMS. Identifikasi struktur senyawa hasil sintesis dilakukan dengan teknik spektrometri, meliputi spektramassa (ESIâMS), spektra inframerah (cm-1, KBr), spektra resonansi magnetik inti proton (Î´, ppm, DMSOâd6, 1HâNMR, 500 MHz) dan UVâVis. Reaksi klorinasi pâhidroksibenzaldehid dihasilkan 4âhidroksiâ3âklorobenzaldehid yang berbentuk kristal warna kuning, dengan jarak lebur 128,1â130,8ÂºC. Rendemen rataârata yang dihasilkan sebesar 51,37 %.Kata kunci: 4âhidroksiâ3âklorobenzaldehid, klorinasi, halogenasi