Analisis Belanja Pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa Provinsi Kalimantan Timur - Sri Utari Kristin; Dwi Risma Deviyanti; Yunita Fitria (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja belanja pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa Provinsi Kalimantan Timur pada tahun 2015 sampai dengan tahun 2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara. Dokumentasi dilakukan dengan mengumpulkan data-data laporan realisasi anggaran belanja Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa Provinsi Kalimantan Timur dan laporan lainnya sebagai pendukung penelitian seperti gambaran umum instansi, struktur organisasi, dan lain-lain. Wawancara dilakukan untuk memperoleh informasi dan konfirmasi atas isi dari laporan realisasi anggaran Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa Provinsi Kalimantan Timur. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pertumbuhan belanja, rasio keserasian belanja dan rasio efisiensi belanja. Berdasarkan analisis yang dilakukan pertumbuhan belanja tahun 2016 dan tahun 2017 mengalami pertumbuhan negatif. Pertumbuhan belanja yang negatif ini disebabkan karena adanya pengurangan anggaran yang diberikan oleh pemerintah sehingga pertumbuhan belanja negatif tersebut seimbang dengan penurunan terhadap anggaran yang diberikan. Hasil analisis keserasian belanja menunjukkan bahwa porsi belanja operasi lebih besar dibandingkan dengan belanja modal. Hal ini masuk dalam kategori serasi atau wajar karena belanja operasi merupakan belanja yang berhubungan langsung dengan program dan kegiatan. Hasil analisis efisiensi belanja menunjukkan bahwa pada tahun 2016 sampai dengan 2017 persentase belanja masih dianggap cukup efisien.