Analisis penerapan sak etap dalam pencatatan dan penilaian persediaan pada ud. sinar surya di samarinda - Juminiyanti Juminiyanti; Hamid Bone; Ledy Setyawati (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pencatatan dan penilaian persediaan pada UD. Sinar Surya berdasarkan SAK ETAP. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, yaitu metode analisis data dengan cara menggambarkan pencatatan dan penilaian sesuai dengan pedoman/penerapan persediaan yang berdasarkan SAK ETAP yang dilakukan oleh perusahaan UD. Sinar Surya, sedangkan yang menjadi alat analisis terkait penelitian ini yaitu SAK ETAP Bab 11 dengan menggunakan metode penilaian FIFO dengan metode pencatatan perpetual dan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Analisa data dalam penelitian ini dengan mencatat hasil dokumentasi, mengorganisir data, serta memilah-milah untuk menjawab rumusan masalah kemudian mencari dan menemukan jawaban yang terkait dengan rumusan masalah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan UD. Sinar Surya Samarinda tidak mencatat pengambilan pribadi berupa barang dagangan sehingga mengakibatkan selisih dengan perhitungan peneliti serta UD. Sinar Surya Samarinda tidak mengaplikasikan metode-metode pencatatan dan penilaian yang dianjurkan oleh Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 11 tentang Persediaan. Ini karena kurangnya pemahaman perusahaan tentang SAK ETAP.