Analisis pengukuran kinerja keuangan dengan menggunakan metode economic value added (eva) - Ahsalia Dewi; Sri Mintarti; Musviyanti Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kinerja keuangan PT Adaro Energy Tbk pada tahun 2014, 2015, dan 2016 dengan menggunakan pendekatan Economic Value Added (EVA). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif dengan menganalisis laporan keuangan menggunakan data kuantitatif yaitu laporan keuangan berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi komprehensif yang diolah dari Laporan Keuangan Tahunan PT Adaro Energy Tbk. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode Economic Value Added (EVA) dengan menghitung Net Operating Profit After Tax (NOPAT), Capital Charges, Weighted Average Cost of Capital (WACC) dan Invested Capital. Hasil penelitian yang dilakukan dengan metode Economic Value Added Â (EVA) pada PT Adaro Energy Tbk tahun 2014, 2015, dan 2016 menunjukkan bahwa secara keseluruhan nilai EVA pada PT Adaro Energy Tbk tahun 2014, 2015, dan 2016 bernilai positif atau memberikan nilai tambah pada perusahaan.