Analisis Pengendalian Piutang Dagang Pada CV. Subur Raya Samarinda - Aulia Nia Novita Rustam; Rande Samben; Agus Iwan Kesuma (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Aulia Nia Novita Rustam,2018. Analisis Pengendalian Piutang Dagang Pada CV. Subur Raya Samarinda. Dibawah bimbingan Bapak Rande Samben dan Bapak Agus Iwan Kesuma. Pengendalian internal merupakan salah satu cara mengantisipasi kecurangan dan mengantisipasi kemungkinan piutang tak tertagih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas pengendalian piutang dagang pada CV. Subur Raya Samarinda. Teori yang mendukung penelitian ini adalah konsep pengendalian internal, pengendalian Internal atas piutang, piutang.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu dengan membandingkan unsur-unsur pengendalian piutang yang diterapkan perusahaan dengan membandingkan unsur-unsur pengendalian piutang menurut teori dengan perhitungan Dean J Champion dengan alat bantu ICQ (internal control questionneries). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengendalian piutang Kurang Efektif dan pengendalian penjualan kredit Efektif. Sistem pengendalian piutang masih belum memadai, karena sistem pengeloaan risiko tidak terdapat dalam perusahaan. Hal ini sangat membahayakan penerimaan piutang, dimana risiko piutang tak tertagih akan lebih tinggi.