Pengukuran kinerja puskesmas dengan menggunakan metode balanced scorecard - Kurniawan Kurniawan; Dwi Risma Deviyanti; Abdul Gafur (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pencapaian kinerja UPTD Puskesmas Lempake dalam memberikan Pelayanan Kesehatan berdasarkan Metode Balanced Scorecard, dimana hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan materi pemetaan dalam membuat rencana sterategik dalam pengambilan keputusan oleh Pimpinan UPTD Puskesmas Lempake untuk proses pelayanan kesehatan dimasa yang akan datang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa UPTD Puskesmas Lempake Kota Samarinda dalam melakukan kinerjanya pada tahun 2015 dan 2016 adalah kurang berhasil. Sebagai puskesmas dengan kapasitas rawat inap terbesar di kota Samarinda UPTD Puskesmas lempake kinerjanya berdasarkan Balanced Scorecard wajib meningkatkan  kinerjanya agar menjadi puskesmas yang berhasil dalam melakukan pelayanan kesehatannya diwilayah kerjanya