Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen laba pada perusahaan yang melakukan ipo di bursa efek indonesia - Muhammad Ilham; Set Asmapane; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Tujuan penelitan ini adalah untuk menguji pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, dan Penawaran Saham terhadap Manajemen Laba. Penelitian ini dilakukan pada 23 perusahaan yang melakukan IPO di tahun 2013. Data yang digunakan berupa data sekunder dan merupakan jenis data kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan alat bantu statistik SPSS. Hasil analisis menunjukan bahwa umur perusahaan, leverage, profitabilitas, dan penawaran saham berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap manajemen laba.