Analisis rasio keuangan untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan telekomunikasi yang terdaftar dalam bursa efek indonesia (bei) - Halin Fahrina; Rande Samben; Dhina Mustika Sari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan telekomunikasi yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018 jika diukur berdasarkan analisis laporan keuangan dengan menggunakan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas dan rasio penilaian. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu data sekunder, dimana data diperoleh secara tidak langsung dari pihak ketiga atau melalui dokumen. Sumber data penelitian ini diperoleh dari internet melalui situs www.idx.co.id, berupa laporan keuangan tahunan perusahaan-perusahaan bidang telekomunikasi periode 2016-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Bakrie Telecom Tbk memiliki kinerja keuangan yang sangat buruk. PT Indosat Tbk menunjukkan kinerja keuangan yang cukup baik. Sementara itu PT Smartfren Telecom Tbk menunjukkan kinerja keuangan yang buruk. Pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk menunjukkan kinerja keuangan yang baik. Sedangkan PT XL Axiata Tbk memiliki kinerja keuangan yang cukup baik. Berdasarkan hasil penelitian, PT Telekomunikasi Indonesia Tbk memiliki kinerja keuangan yang cukup stabil selama periode 2016-2018.