Analisis perbandingan untuk pengadaan aktiva tetap dump truck dengan cara sewa guna usaha (leasing) dan kredit bank dalam rangka penghematan pajak - Rahma Wati; Hamid Bone; Salmah Pattisahusiwa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
PT Petrona Mining Contractors Samarinda yang bergerak di bidang pertambangan batu bara. Perusahaan ini telah memiliki 7 unit dump truck dan setiap 6 tahun sekali perusahaan melakukan pengadaan dump truck yang baru karena dump truck yang sudah ada masa ekonomisnya telah habis dan menyusut. . Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dalam memilih alternatif yang paling menguntungkan dan dapat menghemat pajak yang timbul karena adanya pengadaaan aktiva tetap dump truck baik melalui sewa guna usaha (leasing) atau kredit bank. Adapun data-data yang diperlukan di dapat melalui penelitian lapangan mencari data-data sekunder dengan cara observasi, wawancara  kepada pihak-pihak yang terkait dalam penyediaan informasi serta penelitian kepustakaan. Data-data tersebut berupa Laporan Keuangan PT Petrona Mining Contractors samarinda tahun 2016 yang terdiri dari : Laporan Laba Rugi tahun 2016  dan  Laporan  Posisi  Keuangan  (Neraca)  tahun  2016.  Adapun  jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan penelitian menggunakan Metode Net Present Value (NPV) dan Present Value