Pengaruh profitabilitas solvabilitas dan ukuran perusahaan serta opini auditor terhadap audit report lag pada perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di bursa efek indonesia - Dwi Sasmoko; Rusdiah Iskandar; Salmah Pattisahusiwa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas dan Ukuran Perusahaan serta Opini Auditor terhadap Audit Report Lag. Penelitian ini dilakukan pada 10 perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di bursa efek Indonesia dan telah menerbitkan laporan keuangan pada periode 2014 hingga 2017. Variabel bebas pada penelitian ini terdiri dari profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan dan opini auditor. Variabel terikat pada penelitian ini adalah audit report lag. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2014-2017. Data yang digunakan berupa data sekunder dan merupakan jenis data kuantitatif. Teknik analisis data dengan analisis regresi berganda menggunakan program SPSS versi 24.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa solvabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit report lag, sedangkan profitabilitas dan opini auditor tidak berpengaruh terhadap audit report lag.