Pengaruh rasio likuiditas, rasio profitabilitas dan rasio leverage terhadap dividend payout ratio pada badan usaha milik negara (bumn) di bursa efek indonesia - Bisma Bisma; Lewi Malisan; Ledy Setiawati (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Objek penelitian yang diambil berjumlah 8 perusahaan BUMN dengan periode penelitian antara tahun 2010-2015 sehingga ada 48 jumlah amatan observasi yang digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui studi dokumentasi yang bersumber dari data yang terdapat pada www.idx.co.id. Metode sampling yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan kriteria yang diambil adalah perusahaan BUMN yang membayarkan dividen tunai. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Current Ratio, Return on Assets dan Debt to Equity Ratio sedangkan variabel dependen adalah Dividend Payout Ratio. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Hasil Analisis menunjukkan bahwa secara simultan Current Ratio, Return on Assets dan Debt to Equity Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Secara parsial menunjukkan bahwa hanya variabel Return on Assets saja yang berpengaruh secara signifikan terhadap Dividen Payout Ratio. Kebijakan dividen yang diterapkan pemerintah pada BUMN selalu berdasarkan pada  laba  akuntansi  yang  diperoleh  saja,  tanpa  melihat  besaran  hutang  dari BUMN.