Alternatif pembiayaan mobil dari perusahaan leasing atau perbankan pada pt.pelayaran karya lentari perdana di samarinda - Raegita Gita Noprilia; Set Asmapane; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai sekarang pembayaran pada pengadaan mobil Toyota Avanza dari beberapa perusahaan pembiayaan yaitu: OTO, Perusahaan Kredit Astra, dan Adira Finance, kemudian membandingkan nilai sekarang dari biaya pengadaan sewa terendah dengan alternatif pinjaman dan pembelian secara tunai melalui bank. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai sekarang dengan tingkat bunga 18% per tahun dari arus kas keluar bersih pada pembayaran dan arus kas masuk penjualan setelah layanan tiga tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai sekarang pembayaran sewa kepada tiga perusahaan pembiayaan, OTO, ACC dan Adira, ACC adalah perusahaan pembiayaan yang memberikan nilai sekarang dari biaya sewa terendah untuk mobil Toyota Avanza di Samarinda. Dengan perbandingan suku bunga 18% dari periode ini adalah: OTO = Rp 264.578.213,00; ACC = Rp 259.255.267,00; dan Adira = Rp 268.187.226,00. ACC adalah perusahaan keuangan yang menyediakan total pembayaran terendah. Sedangkan present value off biaya pengadaan aset selama tiga tahun alternatif pinjaman dan pembelian tunai melalui bank BRI lebih efisien daripada leasing sebesar Rp 884.181,00 (Rp 73.032.470,00 (Rp 73.032.470,00: 72.148.289,00).