Analisis efektivitas dan efisiensi anggaran belanja pada kantor satuan polisi pamong praja provinsi kalimantan timur - Arinudin Arinudin; Dwi Risma Deviyanti; Hariman Bone (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas anggaran belanja pada kantor Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Kalimantan Timur tahun 2015-2019. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif dan sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perhitungan rasio efektivitas, berdasarkan LAKIP (Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pada tahun 2015 dan 2018, masuk dalam kategori efektif, karena memiliki nilai persentase 90 % sampai 100 %. Sementara itu, pada tahun 2016, 2017 dan 2019 masuk dalam kategori cukup efektif karena memiliki nilai persentase 80 % sampai 90 %. Artinya kantor Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Kalimantan Timur belum melaksanakan program dan kegiatannya secara efektif.Â