Pengaruh Pemahaman Ketentuan Umum Perpajakan dan PP Nomor 46 Tahun 2013 Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM (Survei pada UMKM yang Terdaftar di UPTD Citra Niaga Dinas Pasar Kota Samarinda) - Ayu Ningtyas Kusuma Wardani Riyanto; Sri Mintarti; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman ketentuan umum perpajakan dan PP Nomor 46 Tahun 2013 terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Dalam penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu, pemahamanketentuan umum perpajakan dan pemahaman PP Nomor 46 Tahun 2013, dan sebagai variabel dependen yaitu, kepatuhan wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak UMKM yang terdaftar di Citra Niaga Dinas Pasar Kota Samarinda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode pengambilan data dalam penelitian ini yaitu metode survey dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman ketentuan umum perpajakan dan pemahaman PP Nomor 46 Tahun 2013 berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.