Analisis Perputaran Piutang dan Tingkat Profitabilitas pada PT Nuansa Dharma Cipta Di Samarinda - Nora Asiah; Irwansyah Irwansyah; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan perputaran piutang dengan membagi total pendapatan dengan rata-rata piutang dalam setahun pelaporan keuangan dan rasio keuangan profitabilitas yaitu net profit margin, dan return on asset. Setelah melakukan tahap penelitian, analisis dan pembahasan diketahui bahwa perputaran piutang PT Nuansa Dharma Cipta dari tahun 2013 ke tahun 2015 mengalami kenaikan lalu pada tahun 2016 perputaran piutang menurun dan profitabilitas PT Nuansa Dharma Cipta pada return on asset mengalami fluktuasi sedangkan pada net profit margin mengalami penurunan dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2016. hal ini disebabkan pendapatan perusahaan yang menurun karena mulai berkurangnya pembelian pada  PT Nuansa Dharma Cipta  dan  juga  beban-beban  operasional  serta  beban  lain-lain  PT  Nuansa Dharma Cipta yang meningkat sehingga mempengaruhi profitabiltas perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut perusahaan harus memperhatikan kebijakan piutang yang diberikan supaya piutang dapat terlunasi sehingga perusahaan tidak menderita kerugian dan keberlangsungan operasional perusahaan bisa memperoleh tingkat profitabiltas yang baik jika perusahaan bisa mengelola sumber daya yang perusahaan miliki dengan efisien.