Analisis Fama-French’s Model dalam Memprediksi Return Saham (Studi Empiris pada Perusahaan Real Estate yang Terdaftar di BEI) - Wiwin Aris Santia; H Irwansyah; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Fama-French’s Model tarhadap return saham pada perusahaan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data panel pada periode Januari 2009 – Juni 2017 untuk data keuangan yang didapat dari Bursa Efek Indonesia, harga penutupan saham yang didapat dari situs yahoo financial dan data risk free rate triwulanyang didapat dari situs Bank Indonesia. Prosedur pemilihan sampel menggunkan metode purposive sampling dan hasilnya ada 20 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel dengan 34 triwulan (8 tahun 2 triwulan). Berdasarkan hasil penelitian keseluruhan dapat disimpulkan bahwa faktor market factor, book to market dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap return saham, sedangkan faktor size dan investment tidak berpengaruh tehadap return saham.