PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2016 - Fendy Wijayanto (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui tingkat signifikan dan arah pengaruh struktur modal dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2012-2016. Populasi penelitian ini adalah 30 perusahaan Industri Dasar dan Kimia. Purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel dan total sampel yang digunakan adalah 6 perusahaan Industri Dasar dan Kimia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif dimana dapat diperoleh dengan cara menghitung dan mencatat data-data sekunder yang berhubungan dengan penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk melihat besarnya kontribusi masing-masing variabel dalam mempengaruhi profitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan melalui uji hipotesis (uji t) diperoleh hasil yaitu struktur modal yang menunjukkan nilai koefisien t sebesar -2.324 dengan nilai probabilitas sebesar 0,028 maka dapat dikatakan bahwa struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas dan likuiditas yang menunjukkan nilai koefisien t sebesar -0,531 dengan nilai probabilitas sebesar 0,599 maka dapat dikatakan bahwa likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas.