Analisis anggaran dan realisasi biaya produksi pada perusahaan daerah air minum - Sadam Sadam; Yana Ulfah; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui  dan menganalisa  selisih biaya yang terjadi agar perusahaan dapat mengontrol pengelolaan biaya produksi pengelolaan air bersih pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Kencana Kota Samarinda. Permasalahan yang dikemukakan adalah “Apakah Anggaran biaya dan selisih yang timbul antara anggaran biaya yang dibuat dengan realisasi yang terjadi pada produksi pengolahan air bersih di tahun 2014 sampai 2015. Alat analisis yang digunakan untuk penelitian ini adalah analisis selisih biaya bahan baku, analisis selisih biaya tenaga kerja langsung, dan analisis selisis biaya overhead pabrik. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Kencana Kota Samarinda mengalami kenaikan selisih menguntungkan maupun tidak menguntungkan pada biaya produksi pengolahan air biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik yang terjadi pada tahun 2014 dan 2015.