Analisis Anggaran dan Realisiasi Biaya pada Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Kanudjoso Djatiwibowo Balikpapan - Wahyu Dwi Hidayat; Rande Samben; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Kinerja Belanja  Rumah Sakit  Dr. Kanudjoso Djatiwibowo di Balikpapan dilihat dari analisis varians dan analisis rasio efisiensi belanja dari tahun 2016 sampai 2017.  Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan anggaran dan realisasi biaya tahun 2016 dan 2017. Teknik pengumpulan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Lapangan (Field Work Research) dan Studi Kepustakaan (Library Research). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu data yang berbentuk angka-angka terkait dengan Data anggaran dan laporan realisasi anggaran belanja RSUD Dr. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan tahun 2016 dan 2017. Data tersebut bersumber dari data skunder, Data primer adalah data utama atau data pokok yang akan di pergunakan dalam penelitian. Data pokok dapat di deskripsikan sebagai jenis data yang diperoleh langsung dari tangan pertama subjek penelitian. Data primer dalam penelitian ini berupa data utama dari RSUD Dr. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis rasio efisiensi anggaran belanja dan varians anggaran belanja. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa RSUD Kanujoso Djatiwibowo dalam menggunakan anggaran dan realisasinya belum bisa dikatakan efisien karena anggaran belanja lebih kecil dari realisasi belanjanya.