Analisis biaya relevan dalam pengambilan keputusan membeli atau membangun sendiri gedung workshop - Sari Oktaviani; Set Asmapane; Muhammad Subhan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi biaya relevan yang mempengaruhi dalam pengambilan keputusan pihak manajemen untuk membeli atau membangun sendiri gedung. Alat yang digunakan dalam metode ini adalah biaya relevan dan dihitung dengan rata-rata tertimbang untuk mengetahui Net Present Value. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh informasi bahwa alternatif membeli akan menghasilkan lebih banyak biaya relevan dengan total biaya Rp 3.721.865.330,15 sehingga biaya yang dikeluarkan lebih besar. Sedangkan alternatif membangun sendiri gedung menghasilkan biaya yang lebih kecil dengan total biaya Rp 3.500.953.960,92 maka biaya relevan yang dihasilkan dari kedua alternatif tersebut sebesar Rp 220.911.369,23. Dari hasil perhitungan dapat diambil kesimpulan bahwa alternatif membangun sendiri gedung lebih baik untuk digunakan CV. Pratama Rekayasa Prima daripada alternatif membeli gedung karena biaya yang dikeluarkan lebih kecil sehingga perusahaan dapat menekan pengeluaran dan menghemat kas perusahaan.