Pengaruh raso keuangan terhadap investment opportunity set - Peni Mahditiari; Sri Mintarti; Rusliansyah Rusliansyah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Studi ini meneliti pengaruh rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio profitabilitas, dan rasio solvabilitas terhadap Investment opportunity Set (IOS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui tentang (a) pengaruh rasio likuiditas terhadap investment opportunity set, (b) pengaruh rasio aktivitas terhadap investment opportunity set, (c) pengaruh rasio profitabilitas terhadap investment opportunity set, (d) pengaruh rasio solvabilitas terhadap investment opportunity set. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam periode tahun 2013-2014. Sampel penelitian adalah sebanyak 21 perusahaan dengan 42 observasi. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Analisis statistik deskriptif digunakan dalam penelitian ini untuk memberikan gambaran atau deskripsi mengenai nilai maksimum, nilai minimum, nilai rata-rata dan standar deviasi terhadap variabel rasio keuangan terhadap investment opportunity set (IOS). Hasil penelitian dengan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa rasio likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Investment opportunity set. Pada rasio aktivitas menunjukan bahwa rasio aktivitas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Investment opportunity set. rasio profitabilitas menunjukan bahwa rasio profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap Investment opportunity set. rasio solvabilitas menujukan bahwa rasio solvabilitas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Investment opportunity set.