Pengaruh corporate social responsibility (csr) terhadap profitabilitas pada perusahaan badan usaha milik negara (bumn) yang terdaftar di bursa efek indonesia - Christian Limarsono; Siti Masyithoh; Ledy Setiawati (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Berdasarkan metode purposive sampling didapatkan 11 perusahaan BUMN dengan sumber data, yaitu laporan tahunan yang diperoleh dari publikasi situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2014-2016. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Program CSR yang terdiri dari Program Bina Lingkungan, Program Kemitraan, dan Program Kesejahteraan Karyawan, sebagai variabel independen serta Profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset sebagai variabel dependen. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program Kemitraan berpengaruh positif dan signifikan, Sedangkan Program Bina Lingkungan dan Program Kesejahteraan Karyawan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA.