Analisis Sumber dan Penggunaan Modal Kerja pada PT Indra Buana di Bontang - Ella Fitriana; Rande Samben; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kenaikan atau penurunan sumber dan penggunaan modal kerja serta efisiensi penggunaan modal kerja melalui analisis likuiditas, aktivitas, dan profitabilitas pada PT Indra Buana dari tahun 2015 sampai tahun 2017. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis sumber dan penggunaan modal kerja PT Indra Buana dari tahun 2015 sampai tahun 2017 mengalami kenaikan modal kerja. Jika dilihat dari hasil efisiensi penggunaan modal kerja, PT Indra Buana masih belum efisien dalam penggunaan modal kerjanya, karena hasil rasio likuiditas terlalu tinggi tetapi rasio aktivitas dan profitabilitas masih rendah atau berada dibawah standar, sehingga menunjukkan adanya kelebihan modal kerja. Hasil dari rasio likuiditas menunjukkan bahwa dari tahun 2015 sampai tahun 2017 PT Indra Buana berada diatas rata-rata standar industri. Hasil dari rasio aktivitas menunjukkan  bahwa dari tahun 2016 sampai tahun 2017 PT Indra Buana berada dibawah rata-rata standar industri. Hasil dari rasio profitabilitas menunjukkan dari tahun 2015 sampai tahun 2017 PT Indra Buana berada dibawah rata-rata standar industri.