Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Metode Risk-Based Bank Rating (Studi pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013 – 2015) - Michael Aditya Kasamilale (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
ABSTRAKKasamilale, Michael Aditya. Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Metode Risk-Based Bank Rating (Studi pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013 - 2015). Penelitian ini dilaksanakan dibawah bimbingan Set Asmapane dan Dhina Mustika Sari.Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui tingkat kesehatan bank ditinjau dari faktor Risk profile (Profil risiko), Good Corporate Governance, Earnings (Rentabilitas), dan Capital (Permodalan) selama tahun 2013-2015 sesuai dengan Peraturan Bank Indonesia No. 13/1/PBI/2011. Objek penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan prosedur pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan menghasilkan 10 bank yang memenuhi kriteria, yaitu 5 bank dengan kategori bank kecil (BUKU 1) dan 5 bank dengan kategori bank besar (BUKU 4). Data yang dikumpulan dalam bentuk laporan keuangan dan laporan tahunan periode tahun 2013 - 2015 yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Risk-based Bank Rating atau dikenal juga dengan nama metode RGEC.Hasil penelitian menunjukan bahwa dari keempat faktor penilaian tingkat kesehatan bank (Risk profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital), hanya satu faktor yang menunjukan tidak ada perbedaan secara signifikan tingkat kesehatan antara bank kecil (BUKU 1) dan bank besar (BUKU 4) selama tahun 2013 - 2015, yaitu faktor capital, dimana faktor capital menunjukkan bahwa bank kecil (BUKU 1) dan bank besar (BUKU 4) berada dalam kondisi sangat sehat. Sedangkan ketiga faktor lainnya, yaitu faktor risk profile, GCG, dan earnings menunjukan terdapat perbedaan, namun perbedaan tersebut kurang signifikan. Faktor risk profile menunjukkan rata-rata bank kecil (BUKU 1) berada dalam kondisi sangat sehat, sedangkan rata-rata bank besar (BUKU 4) berada dalam kondisi sehat. Faktor GCG menunjukkan rata-rata bank kecil (BUKU 1) telah melaksanakan prinsip-prinsip GCG dengan baik, sedangkan rata-rata bank besar (BUKU 4) telah melaksanakan prinsip-prinsip GCG dengan sangat baik. Faktor earnings menunjukkan rata-rata bank kecil (BUKU 1) berada dalam kondisi sehat, sedangkan rata-rata bank besar (BUKU 4) berada dalam kondisi sangat sehat.Kata Kunci: Kesehatan bank, Metode Risk-based Bank Rating (RGEC).