Pengaruh kesadaran perpajakan dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak di samarinda - Novita Sari; Set Asmapane; Rusliansyah Rusliansyah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Novita Sari. 2019. Pengaruh Kesadaran Perpajakan dan Sanksi Pajak, terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak di Samarinda. Penelitian ini dilakukanÂ  dibawah bimbingan bapak Set Asmapane selaku dosen pembimbing I dan bapak Rusliansyah selaku dosen pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kesadaran Perpajakan dan Sanksi Pajak, terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak di Samarinda. Data Penelitian di peroleh berupa data primer kuesioner yang disebarkan di Kota Samarinda. Populasi penelitian ini adalah WPOP yang melakukan pekerjaan bebas yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda Tahun 2018. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Propotionate Stratafied Random Sampling dan ditentukan menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh total sampel sebanyak 100 responden. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari uji asumsi dasar, uji asumsi klasik, uji kelayakan model, uji regresi dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kesadaran perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, dan sanksi pajak berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.