Pengaruh arus kas operasi dan tingkat hutang terhadap profitabilitas pada perusahaan property, real estate dan kontruksi bangunan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2015-2017 - Hotimatul Hasanah; Iskandar Iskandar; Anisa Kusumawardani (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh arus kas operasi dan tingkat hutang terhadap profitabilitas pada perusahaan property, real estate dan kontruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel arus kas operasi diukur dengan menggunakan pertumbuhan arus kas operasi perusahaan (AKO), sedangkan tingkat hutang diukur dengan menggunakan Debt to asset ratio (DAR), dan profitabilitas diukur dengan Return on asset (ROA). Dalam menentukan sampel, penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dimana diperoleh sebanyak 17 perusahaan dari 61 perusahaan property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 - 2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dan pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya tingkat hutang perusahaan yang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan arus kas operasi tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan property, real estate dan kontruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.