Analisis realisasi anggaran pendapatan dan belanja - Risca Ayu Maharti; Siti Masyithoh; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui penyebab terjadinya selisih antara Anggaran dengan Realisasi Pendapatan dan Belanja pada Pemerintah Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara selama periode 2014 sampai dengan 2015 dan untuk mengetahui dampak terjadinya selisih antara Anggaran dengan Realisasi Pendapatan dan Belanja pada Pemerintah Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara selama periode 2014 sampai dengan 2015. Alat analisis yang digunakan adalah analisis varians pendapatan, analisis pertumbuhan pendapatan, analisis rasio keuangan, analisis varians belanja, analisis pertumbuhan belanja, rasio efisiensi belanja dan rasio keserasian belanja.