Pengaruh Profitabilitas dan Persistensi Laba serta Risiko Sistematik Terhadap Earning Response Coefficient Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Muhammad Taufiq Dimas Pratama; Sri Mintarti; Anisa Kusumawardani (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, presensi laba dan Risiko Sistematik terhadap Earnings Response Coefficient (ERC) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Variabel bebas pada penelitian ini terdiri dari profitabilitas, persistensi laba dan risiko sistematik. Variabel terikat pada penelitian ini adalah Earnings Response Coefficient. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 75 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2013-2017. Data yang digunakan berupa data sekunder dan merupakan jenis data kuantitatif. Teknik analisis data dengan regresi berganda (multiple regression) menggunakan program SPSS Versi 24.00. Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap Earnings Response Coefficient. Presistensi Laba berpengaruh positif signifikan terhadap Earnings Response Coefficient. Risiko Sistematik tidak berpengaruh terhadap Earnings Response Coefficient.