Pengaruh Pengungkapan CSR terhadap Abnormal Return pada Perusahaan Sumber Daya Alam yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Luluk Adilla Rifnawati; Irwansyah Irwansyah; Bramantika Oktavianti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap reaksi investor yang dapat terlihat dalam Abnormal Return. Penelitian ini menggunakan metode studi peristiwa atau event study oleh karena itu penelitian ini menggunakan 2 variabel kontrol yaitu Return On Equity (ROE) dan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang mengelola Sumber Daya Alam (SDA) yang termasuk dalam sektor utama berdasarkan Jakarta Stock Industrial Classification (JASICA) yaitu sektor pertambangan dan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2016. Standar pengungkapan CSR dalam penelitian ini diukur berdasarkan GRI G.4. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Dan data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen CSR berpengaruh positif dan signfikan terhadap variabel dependen Abnormal Return. Sedangkan variabel kontrol ROE berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Abnormal Return. Serta variabel kontrol PBV berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Abnormal Return.