Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Kesejahteraan Hidup Masyarakat di Kelurahan Handil Baru Kabupaten Kutai Kartanegara - Nor Hana; HAMID BONE; Salmah Pattisahusiwa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh CSR terhadap kesejahteraan hidup masyarakat handil baru  kabupaten kutai kartanegara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Variabel independen dalam penelitian ini adalah variabel CSR yang meliputi Corporate Social Responsibility Goal, Corporate Social Issue, dan Corporate Relation Program. Variabel dependennya adalah kesejahteraan hidup masyarakat. Data yang digunakan adalah data primer, yaitu kuesioner yang disebar pada 100 responden dengan menggunakan pengukuran skala Likert. Metode pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Alat yang digunakan adalah analisis regresi linear. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Corporate Social Responsibility Goal dan Corporate Relation Program mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kesejahteraan hidup masyarakat di Kelurahan Handil Baru Kabupaten Kutai Kartanegara dengan nilai masing-masing uji t sebesar 4,218 dan 3,139 lebih besar dari t tabel yaitu 1,989. Untuk variabel Corporate Social Issue tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan hidup masyarakat di Kelurahan Handil Baru Kabupaten Kutai Kartanegara dilihat dari hasil uji t lebih kecil dari nilai t tabel yaitu sebesar -353.