Pengaruh kompetensi, independensi dan etika terhadap kualitas auditor pada badan pengawasan keuangan dan pembangunan provinsi kalimantan timur - Fitri Mindarsih; Raden Priyo Utomo; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan independensi serta etika terhadap kualitas auditor. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai Badan Pengawasan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Kalimantan timur yang mempunyai jabatan sebagai Auditor. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling Data yang adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Kuesioner yang disebarkan sebanyak 97 kuesioner tetapi hanya 39 lembar kuesioner yang kembali. Analisis yang digunakan dalam pengujian hipotesis dilakukan dengan partial Least Square (PLS) (Aplikasi SmartPLS 3.0). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa independensi dan etika berpengaruh signifikan terhadap kualitas auditor sedangkan kompetensi tidak signifikan terhadap kualitas auditor.