Struktur Kepemilikan Kebijakan Dividen dan Moderasi Komisaris Independen pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Dian Eva Anindyka; Nurita Affan; Bramantika Oktavianti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Kebijakan Dividen Dengan Komisaris Independen Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh struktur kepemilikan yang diwakilkan oleh kepemilikan keluarga dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan dividen serta pengaruh moderasi komisaris independen dengan pengujian hipotesis menggunakan regresi logistik dan uji interaksi. Penelitian ini menggunakan data panel tahun 2012-2014 untuk laporan tahunan perusahaan yang diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Prosedur penyeleksian sampel menggunakan metode purposive sampling dan dari 49 emiten insfrastruktur, utilitas dan transportasi pada akhir tahun 2014 diperoleh 57 sampel selama 3 tahun pengamatan yang memenuhi persyaratan. Hasil pengujian hipotesis mengindikasikan bahwa struktur kepemilikan berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Kepemilikan keluarga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Kepemilikan institusional berpengaruh postif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Komisaris Independen bukan merupakan variabel moderasi pada pengaruh kepemilikan keluarga terhadap kebijakan dividen. Komisaris independen merupakan variabel moderasi pada pengaruh kepemilikan institusional terhadap kebijakan dividen. Hasil penelitian ini mendukung teori keagenan yang dicetuskan oleh Jensen dan Meckling.Kata Kunci:    kebijakan dividen, struktur kepemilikan, kepemilikan keluarga, kepemilikan institusional, komisaris independen, teori keagenan