Sistem informasi akuntansi penjualan tunai - Rizky Riza Fauzi; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Tujuan pada penelitian ini untuk menganalisis Sistem Informasi Akuntansi penjualan tunai pada PT. Rahmat Energi di Samarinda. Jenis penelitian kualitatif.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi secara langsung tentang alur penjualan dan wawancara.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah flow chart penjualan tunai.Hasil penelitian menunjukkan fungsi yang terkait dalam sistem informasi akuntansi penjualan tunai pada PT. Rahmat Energi di Samarinda meliputi Bagian M. Marketing yang bertugas mengecek dan membuat SO, Bagian M. Acc Adm bertugas menerima SO dan mencatat penjualan tunai kemudian menerbitkan PO untuk diteruskan ke Bagian Staf Operasional dan Driver Truk Tangki. Bagian M. Acc Adm juga menerima cek / BG dari customer melalui driver truk tangki utnuk dicairkan dan dibuatkan bukti penerimaan bank atau kas serta laporan penjualan. Bagian Staf Operasional bertugas menyiapkan surat jalan dan tembusan PO kepada Driver Truk Tangki untuk diserahkan kepada customer. Bagian Driver Truk Tangki bertugas memonitoring mobil tangki untuk pengiriman BBM dan menyerahkan PO kepada customer serta menerima cek / BG dari customer untuk diteruskan kepada Bagian M. Acc Adm. Dokumen-dokumen yang digunakan dalam sistem akuntansi penjualan tunai pada PT. Rahmat Energi di Samarinda adalah Formulir Purchase Order, Sales Order, Faktur pajak, Surat Jalan dan Invoice.Â