ANALISIS PENENTUAN TARIF KAMAR HOTEL PADA VIOLAND GARDEN HOTEL DI SAMARINDA - Advenia Natalia; Nurita Affan; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah Untuk Mengetahui dan Menganalisis Penerapan Metode Rata-Rata Tertimbang Dalam Penentuan Tarif Kamar Hotel Pada Violand Garden Hotel Di Samarinda. Penlitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang mana metode ini menggambarkan suatu fenomena atau kejadian-kejadian yang terjadi pada objek penelitian yang kemudian menghasilkan berupa angka-angka atau bilangan yang dapat diukur dan dihitung untuk menarik sebuah kesimpulan dan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode cost plus pricing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penentuan tarif atau harga jual kamar perunit pada Violand Garden Hotel di Samarinda selama Tahun 2016 yang mana tipe kamar Standard yakni sebesar Rp 318.156,96, tipe kamar Superior sebesar Rp 397.692,22, tipe kamar Deluxe sebesar Rp 437.537,35 dan tipe kamar Executive sebesar Rp 557.248,69.