Pengaruh tingkat kesulitan keuangan perusahaan terhadap konservatisme akuntansi - Reffy Elaisza; Nurita Affan; Muhammad Abadan Syakura (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, maka terdapat 80 sampel  yang menjadi sampel penelitian dengan periode 2013-2016. Kemudian, pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan alat uji regresi logistik dengan menggunakan SPSS 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang sedang mengalami financial distress tidak berpengaruh terhadap penerapan konservatisme akuntansi pada perusahaan pertambangan di BEI. Financial distress diukur dengan menggunakan model Altman, sedangkan konservatisme akuntansi menggunakan model Givoly dan Hayn.