Proses akuntansi pengelolaan dana jimpitan - Suwondo Suwondo; Rusdiah Iskandar; Annisa Abubakar Lahjie (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses akuntansi pada pengelolaan dana jimpitan Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara RT. 19. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif deskriptif yang digunakan untuk mengetahui proses akuntansi. Data yang digunakan data sekunder dan data primer, teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Penelitian ini bermanfaat bagi Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara sebagai masukan mengenai proses akuntansi yang sebaiknya dilaksanakan, dan bermanfaat bagi pihak lain sebagai sumber informasi mengenai proses akuntansi yang dilaksanakan pada Institusi jimpitan RT. 19 di Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses akuntansi pada pengelolaan dana jimpitan Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara RT. 19 belum sesuai dengan siklus akuntansi. Hal ini dapat dilihat dari proses akuntansi (Menganalisis dan mencatat transaksi-transaksi ke dalam jurnal, Posting transaksi tersebut ke buku besar, Menyiapkan daftar saldo yang belum disesuaikan, Menyiapkan dan menganalisis data penyesuaian, Menyiapkan kertas kerja akhir periode (opsional), Membuat ayat jurnal penyesuaian dan posting ke buku besar, Menyiapkan daftar saldo yang disesuaikan, Menyiapkan laporan keuangan, Membuat ayat jurnal penutup dan posting ke buku besar, dan Menyiapkan daftar saldo setelah penutup). Proses akuntansi yang dilaksanakan oleh pengelolaan dana jimpitan Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara RT. 19 belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku. Hal ini disebabkan oleh pengetahuan proses akuntansi yang dimiliki oleh Institusi jimpitan terbatas.