Analisis kinerja keuangan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia - Apriani Nurdin Djabar; Salmah Pattisahusiwa; Dhina Mustika Sari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan metode Economic Value Added (EVA). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Data yang digunakan diambil dari laporan tahunan tahun 2014 sampai 2017 di situs web BEI. Sampel terdiri dari 14 perusahaan yang diperoleh dengan metode purposive sampling selama 4 tahun. Hasil empiris dari penelitian menunjukkan bahwa 11 perusahaan mempunyai kinerja keuangan yang baik dan mampu menghasilkan nilai tambah ekonomis pada tahun 2014 sampai 2017, 3 perusahaan belum mempunyai kinerja keuangan yang baik dan tidak mampu menghasilkan nilai tambah ekonomis yaitu pada PT Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk pada tahun 2017, PT Tri Banyan Tirta Tbk pada tahun 2015 sampai 2017, PT Prashida Aneka Niaga Tbk pada tahun 2014 sampai 2016. Dari 14 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 sampai 2017, terdapat 1 perusahaan yang menghasilkan peningkatan kinerja keuangan dan nilai EVA positif selama 4 tahun berturut-turut yaitu PT Ultrajaya Milk Industry and Trading Company Tbk.