Pengaruh agresivitas pajak terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi (studi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2012 - 2018) - Aisa Aisa; Set Asmapane; Muhammad Abadan Syakura (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh agresivitas pajak terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi. Nilai Perusahaan merupakan persepsi investor terhadap suatu perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham. Salah satu bentuk kegiatan perusahaan yang bisa mempengaruhi nilai perusahaan adalah kegiatan agresivitas pajak. Namun dengan adanya kepemilikan institusional diharapkan mampu menghilangkan dampak negatif dari kegiatan agresivitas pajak terhadap nilai perusahaan . Objek penelitian ini yaitu perusahaan pertambangan Â yang terdaftar di BEI selama periode 2012 sampai 2018. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 63 sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh melalui website resmi BEI. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan SPSS dan teknik analisis yang digunakan yaitu MRA (Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Agresivitas pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi pengaruh agresivitas pajak terhadap nilai perusahaan.