Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Widiastuti Widiastuti; Hamid Bone; Rusliansyah Rusliansyah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas dengan menggunakan pendekatan regresi berganda. Penelitian ini menggunakan pooled data yaitu data dari tahun 2012 sampai dengan 2017 dalam laporan keuangan atau laporan tahunan perusahaan pertambangan yang diperoleh di Bursa Efek Indonesia (BEI). Perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012 sampai dengan 2017 adalah 47 perusahaan. Prosedur dalam pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan 9 perusahaan pertambangan yang memenuhi kriteria pemilihan sampel. Rasio profitabilitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah ROA. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji f, koefisien determinasi, analisis regresi berganda, dan uji t. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan variabel independen perputaran kas berpengaruh negatif dan signifikan dan perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan variabel independen perputaran persediaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan.