Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Auditor Pada Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Kalimantan Timur - Subah Subah; Set Asmapane; Musviyanti Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integritas dan nilai etika, serta kompetensi terhadap kinerja auditor pada Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Kalimantan Timur. Untuk memperoleh informasi atau data yang dapat diuji kebenarannya secara relevan dan lengkap, penelitian ini menggunakan metode penelitian teknik kuesioner, penelitian kepustakaan, mengakses website dan situs-situs yang menyediakan informasi sehubungan dengan masalah dalam penelitian. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan metode penelitian Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan alat analisis partial least square (PLS) untuk menguji integritas dan nilai etika serta kompetensi yang berpengaruh terhadap kinerja auditor pemerintah. Berdasarkan hasil penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja auditor pada Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) provinsi Kalimantan timur maka dapat disimpulkan bahwa 1. Variabel integritas dan nilai etika berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Hal ini menunjukan bahwa integritas dan nilai etika berperan sangat penting dalam meningkatkan kinerja auditor. Apabila integritas dan nilai etika meningkat, maka kinerja auditor pada Perwakilan BPKP Provinsi Kalimantan Timur juga akan meningkat. 2. Variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor. Hal ini menunjukan bahwa kompetensi berperan sangat penting dalam meningkatkan kinerja auditor. Apabila kompetensi meningkat, maka kinerja auditor pada Perwakilan BPKP Provinsi Kalimantan Timur juga akan meningkat.