Analisis kinerja keuangan pemerintah daerah kabupaten dan kota di kalimantan timur - Nurul Sukma Handayani; Dwi Risma Deviyanti; Muhammad Abadan Syakura (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Kinerja pemerintah daerah dalam mengelola keuangan tercermin dalam Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) yang menggambarkan kemampuan Pemerintah Daerah dalam membiayai kegiatan pelaksanaan tugas pembangunan, serta pemerataan dan keadilan dengan mengembangkan seluruh potensi yang dimiliki oleh masing-masing daerah. Perumusan masalah penelitian ini adalah : Bagaimana Kinerja Keuangan di Kabupaten dan Kota Kalimantan Timur tahun anggaran 2015 dan 2016, bila diukur dengan Rasio Kemandirian, Rasio Efektivitas, Rasio Efisiensi, dan Rasio Keserasian. Penelitian ini bersifat Deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan : (1) Tingkat kemandirian keuangan 7 Kabupaten dan 3 Kota pada tahun 2015 dan 2016 memiliki rata-rata rendah sekali, (2) Tingkat Efektivitas 7 Kabupaten dan 3 Kota pada tahun 2015 dan 2016 menunjukkan rata-rata sangat efektif, (3) Tingkat Efisiensi 7 Kabupaten dan 3 Kota pada tahun 2015 dan 2016 memiliki rata-rata tidak efisien, (4) Rata-rata tingkat keserasian belanja daerah untuk 7 kabupaten dan 3 Kota adalah Belanja Rutin lebih prioritas dari pada Belanja Pembangunan.