Analisa anggaran perbedaan dan realisasi keuntungan proyek pembangunan partai kantor sekretariat nasdem - Yeti Yeti; Hamid Bone; Raden Priyo Utomo (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara anggaran dan biaya aktual proyek sekretariat Partai Nasdem oleh CV. Athalindo Jaya Samarinda di Samarinda, dan juga menentukan faktor-faktor yang menyebabkan perbedaan antara anggaran dan biaya aktual proyek sekretariat Partai Nasdem oleh CV Athalindo Jaya Samarinda di Samarinda. Alat analisis yang digunakan dalam analisis anggaran adalah vanance yang terjadi dari: 1. Analisis selisih biaya produksi langsung (selisih antara bahan baku dan biaya upah langsung), 2. Analisis selisih biaya overhead proyek. Berdasarkan hasil penelitian dan diskusi, terdeteksi bahwa selisih yang menguntungkan antara anggaran dan biaya aktual dari sekretariat proyek kantor Partai Nasdem pada tahun 2015 sebesar Rp. 124.362.857,21, -, selisih yang menguntungkan dalam efisiensi upah langsung sebesar Rp. 7.762.525,10, - dan selisih biaya overhead proyek sebesar Rp. 697.513,97, -. Namun ketika menggunakan anggaran terpisah dari laba, laba yang diinginkan tidak tercapai. Ini terjadi karena kurangnya fungsi kontrol manajemen, sehingga tidak menghasilkan laba maksimal