Pengaruh aset pajak tangguhan, liabilitas pajak tangguhan, dan leverage terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia - Andi Amalia Anggraini; Iskandar Iskandar; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, menguji serta mengetahui pengaruh aset pajak tangguhan, liabilitas pajak tangguhan, dan leverage terhadap manajemen laba. Penelitian ini berdasarkan pendekatan hipotesis biaya politik yang melatar belakangi perilaku oportunistik manajemen dan Â juga berdasarkan teori akuntansi positif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang di kumpulkan dari Bursa Efek Indonesia. Data penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur pada periode 2013 â€“ 2017. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 50 data laporan tahunan perusahaan manufaktur. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji kelayakan model, koefisien determinasi serta pengujian hipotesis dan pengolahan data dibantu dengan software SPSS V 24.0. Hasil dalam penelitian ini menemukan bahwa aset pajak tangguhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, liabilitas pajak tangguhan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan leverage berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap manajemen laba.