PENGARUH JUMLAH SIMPANAN ANGGOTA DAN JUMLAH PINJAMAN ANGGOTA TERHADAP SISA HASIL USAHA PERIODE 2014 2018 PADA KOPERASI MITRA ABADI CIMAHI JAWA BARAT - Sudrartono, Tiris (Journal for Management Student (JFMS), 2021)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan keuntungan Sisa Hasil Usaha Koperasi yang cenderung menurun, dikarenakan menurunnya partisipasi anggota yang terjadi pada Koperasi Mitra Abadi Cimahi. Hal ini mengakibatkan jumlah simpanan anggota, jumlah pinjaman anggota menurun sehingga perolehan Sisa Hasil Usaha koperasipun mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh jumlah simpanan anggota dan jumlah pinjaman anggota terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Mitra Abadi Cimahi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan harian kontrak Koperasi Mitra Abadi Cimahi, sedangkan sampel dalam penelitian laporan keuangan harian kontrak Koperasi Mitra Abadi Cimahi periode 2014-2018. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur "path analysis" pada taraf signifikansi sebesar 5 persen. Program yang digunakan dalam menganalisis data menggunakanStatistical Package for Social Sciences Version 19.00. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah simpanan anggota dan jumlah pinjaman anggota memiliki hubungan korelasi sebesar 0,976. Jumlah simpanan anggota memiliki pengaruh langsung terhadap sisa hasil usaha sebesar 0,517, sedangkan jumlah pinjaman anggota memiliki pengaruh langsung terhadap sisa hasil usaha sebesar 0,239. Jumlah simpanan anggota berpengaruh positif terhadap sisa hasil usaha melalui jumlah pinjaman anggota dan jumlah pinjaman anggota berpengaruh positif terdahap sisa hasil usaha melalui jumlah simpanan anggota sebesar 0,246. Artinya, terdapat pengaruh indirect effect, hal tersebut menunjukan bahwa variabel simpanan anggota dan pinjaman anggota berpengaruh signifikan dalam memediasi variabel sisa hasil usaha.