PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI SKALA - febrian, andre (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Problem Solving Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Skala Di Kelas V SD N Gugus IV Tarok Dipo. Jenis penelitian ini adalah eksperimen berbentuk Quasi Experimental Type Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive samling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VB SDN 16 Tarok Dipo dan kelas VB SDN 08 Tarok Dipo. Hasil perhitungan data penelitian yang digunakan adalah uji-t diperoleh thitung 4,405> ttabel 1,73 pada taraf α 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Problem Solving Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Skala Di Kelas V SD N Gugus IV Tarok Dipo Kata Kunci: Model Problem Solving, Hasil Belajar Materi Skala